怀化新闻网

香港律师:拘捕暴力犯罪活动首恶分子有助于止暴制乱,市民应支持

新华社香港8月30日电 - 来自香港的一些法律专业人士于30日举行了“律师视角:脱离社会纠纷”分享会。警察逮捕了暴力犯罪活动的第一个邪恶分子,并表现出法治精神。吸引公众支持特区政府和警方采取适当手段维护社会和平与稳定,具有重要意义。

30日,香港警方证实涉嫌参与最近暴力犯罪活动的黄志峰,陈浩天和周婷被捕。香港律师会副会长陈泽明表示,无论所谓的“合理”要求,他们都不能违法。依照合法和合规手段逮捕非法分子有利于维护社会秩序。相信法院可以对这些人的非法行为作出公正的判断,以展示法治精神和扞卫法治的权威。

香港中国企业协会法律顾问李伟斌表示,根据过去的经验,警方只有在有证据的情况下才会进行逮捕。其次,特区政府司法部应立即提出检控。如果证据确凿,这些人将受到法律制裁。

据报道,黄志峰和周婷涉嫌“煽动他人参与非法集会”,陈浩天涉嫌“参与骚乱”和“袭警”。香港特别行政区政府首席检察官蒋乐石先生说,袭警罪的最高刑罚是三年,骚乱罪的最高刑期为10年。香港法院已经发布了量刑指南,涉及暴力的大型公共事件通常被判处威慑性判决。 “我个人希望法院根据指导方针做出更重的判断。”

“法庭将区分嫌疑人在最近的暴力非法活动中的作用。如果是罪魁祸首,将受到严厉惩罚。向警察投掷燃烧弹并导致警察着火的暴民甚至可以被指控谋杀未遂并制造爆炸。嫌疑人最多可能面临无期徒刑,“蒋乐石说。”

香港德福大学律师事务所律师何淑珍指出,判决由法官酌情决定。自杀和忏悔是责任和悔恨的体现。法院将在量刑时予以考虑。那些在极端主义者的情况下违法的人应该尽快投降并争取宽大处理。

对于香港警方来说,陈泽明强调,自修正案风暴以来,警方已经行使克制,专业合理和适当的表现。如果在一些西方国家发生类似事件,他们可能会使用更多的武力。

李伟斌说,警方是维护香港法治的重要防线。面对非法活动,警方可采取更具决定性的措施,以打击暴力。启动警察家庭和欺负警察儿童是非常错误的。如果有确凿证据,特区政府司法部应立即提出检控。

接受采访的许多法律专业人士表示,现任特区政府有足够的法律手段制止暴力,并警告武装分子及时关闭,否则将面临更严厉的惩罚。市民应支持特区政府和警方阻止香港被极端分子拖入泥潭。

“律师视角:走出社会纠纷”分享会由香港中国企业协会法律专业委员会主办,140多名法律专业人士参加了会议。 (记者周文琪,方东)

原标题:《香港法律界人士:拘捕暴力犯罪活动首恶分子有助于止暴制乱》

编者:张伟