怀化新闻网

土地管理法修正案草案:增国家建国土空间规划体系



《土地管理法修正案(草案)》重审:增加了“国家建立的土地和空间规划系统”

8月22日,《土地管理法修正案(草案)》(以下简称草案)提交第十三届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议进一步审议。

草案的新规定:国家建立了土地空间规划系统。土地和空间规划的编制应坚持生态优先和绿色发展,科学有序地安排生态,农业,城市等功能空间,优化国土的空间结构和布局,提高土地的开发和质量。空间。

草案规定,省,自治区,直辖市人民政府应当严格执行土地利用总体规划和年度土地使用计划,并采取措施确保耕地总量。行政区域不减少,质量不降低。耕地总量减少的,国务院责令其在规定期限内组织耕垦,减少耕地数量和质量。减少耕地质量的,国务院责令其在规定期限内组织整顿。新开垦整顿的耕地,由国务院自然资源主管部门会同农业,农村主管部门审批。

草案还规定:农民集体所有制和农民依法依法使用的所有农地,林地,草地和其他土地,应当在农村集体经济组织内以家庭承包方式承包,非荒山不承包。适用于家庭承包方式。荒地,荒山,荒滩等,可以承包,拍卖,公开谈判等,从事种植业,林业,畜牧业,渔业生产。

草案还规定:国家实行永久性基本农田保护制度。永久性基本农田依法划定后,任何单位和个人不得擅自占用或改变其使用。能源,交通,水利,军事设施等重点国家建设项目的选择确实难以避免永久性基本农田。如涉及农地转用或征地,必须经国务院批准。 (中央台记者崔伟吴伟罗晓光)

主编:陈永乐