怀化新闻网

亚吉铁路:全链条中国标准在非洲延伸

十月是东非高原上最美丽的季节。 阳光明媚,气候宜人。

首都亚的斯亚贝巴的居民注意到一个巨大的中国广告牌被添加到市中心十字广场的众多广告牌上。一列中国HXD1C列车正沿着非洲的现代铁路线行驶,看起来像是从画面中呼啸而过。广告中的六个汉字“新铁路,新生活”尤其引人注目。

5日,阿奇铁路长751.7公里,设计时速120公里,从西部的亚的斯亚贝巴开始,终点是东非最大的现代化港口之一吉布提港。这也是非洲大陆第一条电气化铁路通车。整个国家都欣喜若狂。

一位埃塞俄比亚进口商说,八木铁路开通的消息让他非常兴奋,因为货物从吉布提到达埃塞俄比亚需要三天时间,“铁路开通后只有七个小时”

非洲新闻媒体充斥着关于亚非铁路的激烈讨论。《加纳新闻网》表示,亚非铁路将为东非的经贸发展和技术转让做出重大贡献。

有趣的是,吉雅铁路也是第一个拥有完整产业链的海外“中国”铁路项目,全部采用中国标准 参与亚非铁路建设的中国铁路建设董事长孟凤朝认为,亚非铁路可能成为非洲发展的“亚非模式”。

从东非高原到曼德海峡

从世界地图上看东非,在阿拉伯半岛的西南端和非洲大陆之间,有一条连接欧洲、亚洲和非洲的“水走廊”曼德海峡。从地质学角度来说,它属于东非裂谷东部分支的北端,最窄处只有25公里。

这样的地理位置使得曼德勒海峡自古以来就是连接印度洋、亚丁湾和红海的繁忙商业路线,现在每年有超过2万艘船只通过它。

非洲是吉布提共和国,与厄立特里亚、埃塞俄比亚和索马里接壤,在东北部与也门隔着曼德海峡。

亚吉铁路从埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴向东延伸,在海拔2400米至零的地方到达吉布提。

非洲联盟位于曼德勒海峡非洲一侧,现代港口位于另一侧 “吉雅铁路”的意义不言而喻,这使得吉布提的区位优势更加突出。 中国铁路建设总公司子公司中国土木工程集团董事长李源回忆说,早在2012年1月4日,吉布提总统盖莱在听取中国企业关于八木铁路项目的报告时就表示,“吉布提未来将发展成为区域性物流中心,成为非洲的迪拜或新加坡。有必要修建一条连接埃塞俄比亚的新铁路。”

至于位于内陆的埃塞尔比亚,对吉雅铁路的期望更为迫切。中国铁路建设吉布提公司经理杨健表示,为了使吉雅铁路同时通车,埃塞俄比亚政府甚至将原定的建设期从60个月缩短至25个月。

埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆说,这条铁路将促进埃塞俄比亚和吉布提之间经济和贸易关系的发展。

据报道,埃塞俄比亚政府计划到2025年修建6条铁路和2000多公里的铁路网,连接邻国肯尼亚、苏丹、南苏丹和其他国家

吉雅铁路的建设和运营激发了沿线城市、港口和机场的资源活力。 据初步估计,八木铁路将推动埃塞俄比亚国内经济增长两个百分点以上。

该行动面临挑战并适应当地条件。

在吉布提当地G1S安保公司总经理瓦尔萨马看来,新建的八木铁路枢纽纳贾德站非常现代化,可与美国纽约中心站媲美。

“在设计过程中,我们从整体上考虑了埃塞俄比亚到吉布提的短期和长期铁路运输量,合理设置了图纳贾德货场的功能和规模布局,并从长远上为苏丹、肯尼亚和索马里预留了货场。 第四中国铁路建设研究院吉布提铁路项目设计负责人周韩成说

吉雅铁路从投资、融资到运营都采用中国标准。 在成功完成建设任务后,对中国企业来说,运营是另一个前所未有的重大挑战,也是中国标准完成“走出去”链条的最后一关。

中铁十六局参与了此次行动,孔令健董事长表示将充分探索一条适合埃塞俄比亚和吉布提条件的安全运输路线。

吉雅铁路的示范意义引起了周边国家的关注。南苏丹、加纳、乌干达、卢旺达和其他国家的代表已经前来检查这条铁路。他们对中国标准表示了浓厚的兴趣,并希望将中国标准铁路引入自己的国家。

许多技术创新,1+N发展战略

吉雅铁路建设,中国企业进行了许多技术创新

从东非高原海拔2400米到零海拔的吉布提,吉雅铁路线穿过东非裂谷,地形复杂破碎。线路地形有许多大台阶,包括戈壁、沙漠、高原平台、湿地和草地,坡度高达18.5%。 为了适应埃塞俄比亚的国情,在缺乏相关地质资料和数据的情况下,中铁二局逐步对铁路设计沿线的地质水文资料进行了“测量”,逐一克服了技术难题,为吉雅铁路设计了一套经济实用的施工方案。

吉雅铁路的建设已促使埃塞俄比亚和吉布提的48,000名雇员找到工作,并培训了大量铁路技术人员。 为了帮助埃塞俄铁路持续发展,中国企业还将为国家设计和建设一所标准的铁路运输大学,为非洲铁路相关人才的培养做准备。

与此同时,中国企业已全面参与吉雅铁路沿线工业园区的建设。

在八木铁路沿线的重要城市德勒达瓦,中国铁路建设埃塞俄比亚公司副经理陆海强告诉记者,该市已经规划了40平方公里的工业园区,15平方公里的一期工程已经开工。

中国铁路建设埃塞俄比亚公司党委书记郑军把吉雅铁路比作一根丝线,用这根丝线连接的北线是耀眼的珍珠。

这是中国企业在非洲的“1+N”本地滚动发展战略 1指铁路,n指围绕铁路项目深入参与一系列地方经济建设。

在亚的斯亚贝巴国际机场外,一个巨大的广告牌站在路边 它仍然是咆哮的中国HXD1C列车,不同于十字中心广场。这里的八个汉字是“繁荣之路,复兴之路”

毫无疑问,一个全新的非洲将在八木铁路的新引擎下开始腾飞 (记者焦阳)