怀化新闻网

变革新主张 中国汽车消费趋势洞察报告

“扭曲和繁荣”可以被视为2019年中国汽车市场的典型代表。“折磨”是销售的下行压力挥之不去,竞争的加剧加速了优胜劣汰市场的生存。 “繁荣”是新四强趋势的加剧。人才,资本,政策和其他资源都聚集在创新领域。过去100年的新变化将推动汽车工业再上新台阶。

但是,行业的所有部门都必须深入了解市场趋势并准确地针对用户需求。 8月19日,汽车之家在2019年全球汽车产业创新大会上发布了《中国汽车消费趋势洞察报告》。基于庞大的用户数据,我们深入探索了用户的期望,并澄清了革命中新的消费者主张。

在60秒内快速了解核心参数:

1.完整的报告包含超过30,000个单词,包括“行业”,“用户”,“品牌”,“产品”和“服务”,它们基于汽车之家的3亿真实用户。数据和准确的研究详细解释了当前汽车消费的趋势。

2.由于市场潜力和需求惯性,中国汽车市场未来仍有巨大的增长空间。 2019年的同比下降预计将缩减至-3.2%; 2020年的销售情况将回归。

3.通过品牌矩阵,我们可以充分了解消费者对企业和产品的看法。主流国外品牌的品牌指数趋势强于中国品牌。质量,信誉和服务是提升品牌声誉的三大轴心。

4.在产品方面,用户对产品是理性和前瞻性的。目前的产品务实,考虑质量,安全和经济。在未来,他们期待在整个场景中进行智能旅行。

5.在服务方面,经济和及时性是用户关注的焦点,年轻用户对新服务的接受度更高。

●中国乘用车市场仍有增长空间

从整体宏观经济角度来看,中国的国内生产总值已从2010年的10.6%下降到2019年上半年的6.3%。经济增长的L形趋势对包括汽车在内的各行各业都是一个严峻的挑战。但值得乐观的是,中国的产业结构变化,城市化进程,交通设施的不断完善,能源消费结构的变化以及人均可支配收入的持续增长对促进汽车消费具有积极作用。

在过去的两年里,它一直是中国汽车市场发展的转折点。它告别了过去广泛高速增长的时代。 2018年首次出现“负增长”。根据汽车之家的预测,2019年,中国乘用车市场(乘客使用面积较小)该车除微型客户外,全年终端销量约为2103万辆。中国汽车市场将在2018年继续其负增长,但下降幅度降至3.2%。

到2020年,中国汽车市场有望回升,预计销量将达到2248万辆,比2019年增长6.9%。尽管中国乘用车市场已进入低速增长阶段,但市场潜力巨大需求惯性,未来仍有巨大的增长空间。预计到2028年,中国乘用车市场销量将达到3373万辆。

调查发现,对于用户来说,能源类型本身并不影响用户的购买决策,关键是能源类型的使用。因此,当新能源汽车的经验,质量和价格没有显着差异时,将会有巨大的发展机会。就新能源汽车的经验而言,续航里程和充电时间是关键因素。

根据相关行业规划、技术路线、发展目标等对动力电池性能和新能源汽车技术指标的预期,我们预测了新能源乘用车市场的销售情况:预计到2028年,新能源乘用车销售情况为1.T将达到1104万辆,占整个乘用车市场的29.1%。

●谁是未来汽车的主流消费者?

2018年底,上一批90年代正式进入法定成人年龄,新一代年轻消费者开始崛起。在汽车消费的年龄结构中,40岁以下的购车者占79.7%,30-39岁的“80年代”已明显成为社会的中坚力量和汽车消费市场的主力军。53.2%,“90后”正处于职业成长期,“90后”已逐步进入职场,对汽车的需求仍需培育。

0×2520个

我们总结了不同年龄组的用户属性:“70岁以前”、“70岁以后”、“80岁以后”、“90岁以后”、“95岁以后”等,各大年龄组的消费特征各不相同。

0×2521个

根据中国汽车消费者购买汽车的数据,30岁以下的这一群体正在成为市场上的一股新力量。年轻人对汽车的认知逐渐偏离了“重资产”的概念,逐渐回归到“普通消费品”的属性。他们的生活追求和消费理念将推动汽车制造商的品牌再造和产品布局创新。此外,用户的复兴也将带动经销商、邮政市场等层面面对更全面的“汽车生活”视角。汽车已逐渐从高端消费品中退出。互联网带来的开放平台和丰富的互动体验使汽车越来越人性化。这些互联网体验深深地影响了消费者。

●品牌如何提升其影响力和声誉?

根据国家分类,中国品牌、德国品牌和日本品牌在消费者接受度方面排名前三。从销量来看,中国品牌是客车市场上销量最大的品牌,市场占有率近40%。然而,在遏制德国和日本汽车品牌的强势背书下,中国品牌的市场占有率接近10%。不到半年了。尤其是在2018年以来的汽车市场低迷时期,中国品牌受到的伤害最大。外国品牌继续推动产品在小型车领域的发展,并通过市场渠道和产品价格,形成中国品牌的市场空间。

0×2522个

在车-家品牌矩阵中,品牌识别指数监测特定品牌的产品认知和企业认知数据,通过企业技术、品牌文化、质量可靠性、经营实力等子指标全面监测消费者对.企业和产品意识。品牌认知度反映了消费者对品牌的认知,以及支持品牌形象的公司和产品的许多细节。品牌声誉指数与消费者口碑直接相关,反映了消费者对品牌的善意和信任。与认知度相比,声誉在品牌价值上具有更高的权重,更难获得。

每半年一次的监测周期,每个汽车品牌在识别上都有不同的趋势。与国外主流品牌的整体表现相比,中国品牌在消费者认知水平上的竞争态势正在减弱。可以判断,在下游消费市场中,产品的品牌认可能力对消费选择有很大的影响。

质量、口碑、服务是提升品牌知名度的三大要素。车家调研用户反馈,就汽车产品实力而言,高品质的产品质量、可靠耐用的质量最有利于消费者对品牌的良好印象,占近80%。其次,用户信誉的累积、售前售后服务网络的完善、汽车本身的技术含量占品牌商誉的40%以上。

在摧毁品牌形象的行为中,汽车之家研究用户反馈,维护不善,维修等售后服务质量最具破坏性,售前/售后服务态度也很强,按产品质量,服务质量频繁造成的权利侵权,品牌负面新闻频频曝光,对品牌的负面影响占40%以上。

此外,还有一个值得关注的现象。近年来,汽车中的新力量赢得了市场的关注,一些汽车公司甚至经常进入媒体的热门搜索列表。进入用户层面,其对新兴品牌的关注度也在逐年提高。根据汽车之家的用户数据,关注新兴品牌的人数从2016年的1468.1万增加到2018年的7,636.9万。两年后的跟进数量增加了4倍多,用户数量增加了4倍。对新兴品牌的兴趣逐年增加。

如何获得用户的信任?前五个因素是“质量稳定”,“安全”,“绩效表现”,“服务便利性”和“商业可持续性”,这也是任何新车的必备品。修炼的基本技能。由于大多数新兴汽车公司都是纯电动汽车,因此它们也面临着与其他传统品牌相同的问题。他们需要解决电池寿命和充电的两个痛点。购买模型时,这两个因素是用户最重要的因素。

●用户需要什么样的产品?

供应方面更倾向于汽车行业的“智能,网络,电气化和共享”浪潮。从需求方面来看,用户也非常关注这些产品的发展方向,并期待汽车开启全场景,智能旅行生活的全部环节。

未来5年该车应该是什么样子?这个问题不仅是汽车公司想深入研究的话题,也是汽车用户感兴趣的话题。调查显示,质量更可靠,更经济,更安全。它仍然是中长期用户最重要的需求。

在动力类型方面,50.4%的用户考虑购买新能源汽车,整体市场新能源汽车的实际销量仅为5%左右,需求尚未得到有力的探索和满足。此外,该车2018年的新能源研究数据显示,考虑购买新能源汽车的用户比例高达70%。当新能源汽车的销售仍在推进时,今年用户对新能源的接受程度大大降低。最近,新能源汽车频繁发生的自燃事故引起的负面舆论影响是相关的。为了增强消费者信任,汽车企业需要更加注重产品质量,建立应对公共危机的预案,通过有效的品牌推广建立消费者。信任感。

预购人群的汽车之家研究用户中,超过50%的用户对SUV车型有最强烈的偏好,SUV空间大,动力充足,外观更不张扬,加剧了目前的集团特点和购车需求,面对目前国内的实际汽车环境,SUV确实是一款不错的车型选择。然而,自2018年以来,汽车市场的低迷已经放慢了SUV车型的速度,而窄座乘用车的市场份额也出现了调整趋势,并且尚未动摇轿车的市场地位。用户的选择倾向于偏离当前的市场情况。这表明SUV增长的潜力仍然强劲。如果产品实力进一步提升,产品布局和营销策略得到优化,SUV将拥有更强的实力和更高的汽车。下。

用户的服务需求是什么?

移动互联网浪潮推动了许多行业的互联互通和电子商务转型。汽车行业也在发生变化,汽车电子商务也重塑了购买汽车的过程和购买方式。用户如何选择传统的汽车购买方式和新的服务模式?根据调查数据,超过60%的用户更喜欢传统的汽车购买方式。由于汽车产品和车辆检查的复杂性,用户对在线车辆预订和交付存在一定的担忧,这使得他们不太倾向于采用新车购买方法。相对而言,用户群越年轻,新车购买方式的接受程度越高。

一个重要的利润单位。根据调查数据,30%的购车者在购车时使用过金融贷款,未来用户对金融服务的接受率为74.4%。基于调查数据的汽车金融渗透率约为30%,远低于用户对70%以上金融服务的接受程度。一方面,相对于用户的接受,金融业务仍有很大的增长空间;另一方面,汽车金融服务提供商需要优化金融产品和提高服务水平,以进一步提高金融渗透率。

如今,汽车产品越来越成熟,但消费者服务却经常受到批评。很明显,目前的购车服务水平落后于市场发展水平和用户需求。我们在进入商店,选择汽车,选择汽车和售后服务之前,对用户的汽车和汽车服务的四个模块进行了服务信任和满意度调查。总的来说,用户在制造商和分销商的服务信任方面有很大的改进空间。其中,交付质量,后续保证和商店接收是用户最信赖的服务链接,而用户正在引用解决方案和财务解决方案。信任评估很低,需要努力提高这些链接的服务水平和服务透明度。

●核心见解

从《中国汽车消费趋势洞察报告》报告中我们可以得出很多重要的信息和判断:在整体市场中,中国乘用车市场仍有很大的增长空间,新能源消耗的潜力很大;在用户级别,对不同用户组的需求明显不同。应根据用户特征和需求的不同优化产品。在品牌层面,应该注意识别和声誉的创造。新兴品牌应注重提高产品实力,以提高用户信任度。在产品方面,用户应该产品既合理又具有前瞻性。目前的产品务实,主要考虑质量,安全性和经济性。在未来,我们期待着整个场景的智慧。在服务方面,经济和及时性是用户关注的焦点,年轻用户是服务的新手。接受度更高。

汽车市场低迷的影响,新技术革命的浪潮以及消费需求的升级,都使汽车行业面临深刻变革,产业结构面临重新洗牌。在新消费群体的崛起下,消费者的价值观念和消费者行为以及汽车产品的概念不断升级。无论是供应,生产,渠道还是服务器,它们都将经历全面的技术升级和重塑。了解和探索消费者需求对于汽车产品的设计和开发以及汽车品牌和产品的传播和推广至关重要。希望生产端和渠道端的各类企业能够跟上消费者需求变化的节奏,提供满足消费者需求的产品和服务,在激烈的竞争中获得竞争优势。 (文/汽车之家?杜俊义)