怀化新闻网

区政府第63次常务会议召开

本报讯(记者林平)5月13日上午,区委副书记、市长胡奎主持召开了区政府第63次常务会议,讨论研究北仑铁路支线配套工程《北仑区国家生态文明建设示范区创建工作实施方案》实施方案等问题。 区人大常委会副主任唐黎明、刘柯文、王建波、陆亚芬、滕安达、张国平、潘魏群出席了会议。

会议审议了区发改委提交的北仑铁路支线“横向到纵向”配套项目实施方案。 根据规划,北仑铁路支线全长14.85公里。由于电气化改造后铁路完全封闭运行,经过多次实地勘测、会议和咨询,结合实际情况和长期发展需要,最终确定16个道口和2个规划河道需要“整平改造”,总投资约20.74亿元。

会议认为,铁路道口严重影响了列车速度,也给过路人的人身安全带来了隐患。北仑铁路支线“横向到纵向”工程是我区争取铁路部门收入的重要举措,不仅能有效提高运输的安全性和便利性,也是适应现代铁路运营,促进我区海铁联运业务发展的重要举措。 会议强调,如果配套项目涉及铁路项目,建议委托铁路方面统一设计和施工,各职能部门应对整个过程进行监督,确保科学性和合理性。对于项目沿线村民的出行问题,做好施工期间的沟通保证工作。

会议还审议了《北仑区国家生态文明建设示范区创建工作实施方案》 规划建议我区以《北仑区生态文明建设规划》为总体规划,从生态空、生态经济、生态环境、生态生活、生态文化和生态系统六大系统入手,从建立国家生态文明建设示范区入手,通过实施10个重大示范项目和33项关键工程措施,提出3-5年的周期来弥补能源消耗、环境质量和满意度的短板,打造港口产业发展集聚区生态文明建设模式。

会议认为,该规划客观合理,对于改善生态环境,建设“青山绿水蓝天清洁”的美丽北仑,确保2018年全国生态文明建设示范区的顺利建立具有重要意义,原则上获得批准。 会议要求建立国际生态文明建设示范区,要求全地区提前规划,落实各项措施。有关部门要把各项工程建设与“三改一拆”、“五河共治”等省市重点工作结合起来,让人们真正感受到生态环境的变化,有更好的成就感。 会议还听取了2015年区级科技进步奖评选报告和近期安全生产工作报告。

编辑:

冯路

来源: