怀化新闻网

深交所对暴风集团下发关注函 要求说明是否与公司有关

?

深圳证券交易所发出了关注风暴集团的信函

要求解释为什么公司的实际控制人冯欣被公安机关采取强制措施,是否涉嫌单位犯罪等。

7月28日晚,风暴集团发布公告称,冯欣被涉嫌犯罪的公安机关采取强制措施。有关事项仍有待公安机关进一步调查。

昨天,暴风城集团跌至极限。暴风城集团售出超过290,000手并卖出单一下限。交易所发布的盘后数据显示,卖方和买方在前五名席位中都没有机构存在,所有这些都是经纪业务部门。

昨天晚上,深圳证券交易所向风暴集团发出了关注函,询问公司实际控制人冯欣为何被公安机关采取强制措施,是否涉嫌单位犯罪以及是否它与公司有关。它还要求暴风城集团解释公司了解此事的具体时间,信息披露是否及时,以及暴风城控股将Storm Intelligence的6.748%股权转让给Yumu Technology的原因,无论价格是否公平,以及公司放弃优先转让权的原因。技术与风暴公司或董事,监事和高级管理人员之间是否存在关系。

事件

跨境并购MPS矿山

。冯新浪微博于今年6月5日停播。根据风暴集团发布的公告,冯欣于2019年3月1日被北京市海淀区人民法院采纳限制消费。该公告没有解释冯鑫被迫采取措施的具体原因,但冯欣参与了英国体育版权公司MP& Silva Holdings SA(以下简称“MPS”)的跨境并购。雷暴事件被舆论推到了风口浪尖。 5月9日,风暴集团宣布光大证券和光大证券管辖的上海金鑫未能履行收购MPS股权的回购协议,并与公司和冯提出“股权转让纠纷”鑫。 “该诉讼要求公司和冯鑫承担赔偿责任,所需赔偿总额约为7.5亿元。

MPS海外投资项目最初相当乐观。于2016年5月,Dip Xin基金完成收购MPS 65%股权。收购完成后,冯昕成为MPS董事会主席。

据悉,冯昕收购MPS的完美计划是利用2014年推动体育产业发展的政策,然后在暴风城集团上市后叠加上市奉新股份,收购在冯欣眼中,“世界顶级赛事”公司进入体育内容产业。根据汕头,“全球事件广播”的第一名,风暴集团的市值将上升,MPS将进入上市公司。根据既定假设,丰鑫除了具有较高的市场价值外,还可以进入世界顶级体育俱乐部。各方都在赢,他们都很开心。

然而,与预期相反,在2016年A股二级市场大幅上涨后,风暴上市时并非36日涨停市场。此外,“风洞”也发生了变化。 2017年,监管层面收紧了上市公司的融资和兼并收购。同时,它还严格监督电影和电视等轻资产公司的上市公司的装载。

在2018年10月,MPS总部所在的伦敦高等法院裁定MPS必须偿还法国网的660万美元特许权使用费,MPS进入大幅破产。 2019年2月25日,Dip Xin基金的投资期限到期,MPS宣告破产。与此同时,鼎鑫基金即将到期,但投资者的资金无法偿还。根据协议,风暴集团和冯欣应该是投资者损失的最低点,但风暴集团一直无能为力,业绩损失严重。丰鑫个人持有暴风城集团95.35%的股权,并且还处于质押融资状态。

2019年5月,光大阳光和上海协鑫对Storm和冯欣提起“股权转让纠纷”诉讼,要求法院命令公司支付光大喜慧和上海电信因不履行回购义务而部分损失。 1亿元人民币共支付了7.51亿元人民币,延迟支付利息。该诉讼尚未最终确定。风暴集团宣布,自MPS收购项目进入破产清算程序以来,公司按权益法计算亏损488,300元,减值损失1.51亿元。但是,如果上述“股权转让纠纷”诉讼判决通过了光大和上海协信的要求,那么风暴集团的资产损失将远远超过1.51亿元。

这次冯昕被迫采取措施。知情人士猜测,它主要涉及暴风风险集团于2016年与光大资本投资有限公司的合资企业购买MPS。冯欣在这个项目的融资过程中受贿。知情人士还透露,有关部门共有8人参与了冯欣采取的控制措施。这八名人员包括风暴集团的内部员工和前员工,包括在MPS合并过程中的冯。辛在公司的工作人员外工作,包括风暴集团毕史懿的前任秘书。

遵循

冯昕集团的真正控制人冯昕危机四次

暴风城集团的运作一直在恶化,没有办法赚到多少钱。公司2018年归属于母公司股东的净利润为10.9亿元。该公司最近披露的半年度业绩报告显示,预计今年上半年亏损2.3亿元人民币至2.35亿元人民币,是去年同期亏损额的两倍多。

该公司的真正控制人员也面临着前所未有的危机。根据天雪数据,丰鑫目前拥有46家公司,18位法人代表,13位股东和42位高管。有许多迹象表明,资产的庞大规模正在使其流动性收紧。从股权质押比率来看,Wind统计数据显示,冯鑫尚未发行超过7032万股质押,占公司总股本的21.34%,占其股份的100%。

昨日,该股收于5.67元,不断创出新低。如此高的股权质押率增加了矿难爆炸的风险。在2015年上市之初,暴风城股票曾在IPO后突破连续涨停。三个月后,股价上涨至327.01元/股,市值达到408亿元。目前的市值仅为18.68亿元。

此外,根据中国信息披露网络的实施情况,自2019年以来,暴风城集团已被列入执法人员名单17次。

自今年5月起,公司的初始股东瑞丰利永通过集中招标减持了473,500股,占公司总股本的0.14%;荣辉通过集中招标减持了433,100股,占公司的比例。总股本比率为0.13%;东中祥宏泰通过集中招标减持公司的192,800股,占公司总股本的0.06%。在此期间,暴风城集团的股价约为每股21元人民币,三个初始股东的兑现约为人民币23,087,400元。

另一个不乐观的现象是,自2018年以来,风暴集团高管全部离职,包括副总经理陆宁,证券事务代表赵娜,首席财务官江浩,监事会主席李永强,公司助理李元平总裁。目前,风暴集团高层管理团队上市前,几乎只有冯欣。在股价大幅下挫之前,特别是在事件发生之前,许多高管已经集中减少现金。

评论

Storm视频创造了400亿的市场价值

作为一名成功的企业家,丰鑫的经验早已为市场所知。八年前,冯欣是Storm Video的首席执行官。虽然Storm视频没有列出,但它是众所周知的,并成为每台计算机必备的音频和视频播放器。

冯昕1993年毕业于合肥工业大学管理系。2005年,冯昕创作了一部热门视频,两三个月收入100万。随后,蔡文胜和IDG分别投入300万元和300万美元。 2007年初,冯昕收购了“风暴与视频”播放软件,并组建了北京风暴互联网技术有限公司。2011年,风暴视频成为国内首家品牌。 2015年3月24日,暴风城在A股市场上市,总市值超过400亿元。那时,Storm Technology还包括Storm Mirror(VR),Storm TV和Storm Show。

文/记者刘慎良协调员/余美英