怀化新闻网

湖南第二家地方AMC成立 长沙市国企湘江集团持股近70%

?

成立了湖南省第二家地方资产管理公司。

全国企业信用信息公开制度显示,9月6日,长沙湘江资产管理有限公司(以下简称“湘江资产”)正式成立,注册资金30亿元。法定代表人是湘江集团党委委员,董事兼常务副总裁。经理谢玉勇,业务范围是经中国银行业监督管理委员会批准的全省金融企业不良资产的大宗收购,管理和处置;收购,管理和处置金融,金融及其他企业的不良资产;整合不良资产收购重组和管理;为被管理企业提供必要的投资或财务支持;将股权转换为股权,并持有企业股份;进行股权投资和金融投资;从金融机构发行债券和借款;批准的资产证券化;为金融,投资,法律和风险管理提供咨询和咨询;其他业务经省地方金融监管部门批准。

据4月2日《湖南日报》报道,记者从当天举行的省地方金融监管工作会议上获悉,湖南省正在推动湖南湘江新区发展集团启动在当地的第二次成立。资产管理公司。

湘江资产最大的股东是长沙市国有资产监督管理委员会下属的湘江新区开发集团有限公司(以下简称湘江集团),为最大股东。持股比例为69.67%。公司的第二大股东和第三大股东分别是天津宏茂企业管理有限公司和长沙南润投资有限公司,其持股比例分别为17%和13.33%。

湘江集团官方网站显示,根据长沙市国有企业改革的统一部署,该公司成立于2016年4月。它是一家大型的国有投资公司,业务涵盖区域开发,城市运营,金融服务和工业投资。这是湖南湘江新区。基础设施建设,区域发展,现代产业体系建设,生态环境发展与治理,是两型社会建设的重要载体。湘江集团已协调实施区域发展,城市运行,金融服务和工业投资的“四大产业”。

根据湘江集团的概况,该公司的金融服务部门在重要领域获得了金融执照,构建了一个多行业的金融平台,该平台整合了AMC,资金,保理,租赁,担保,小额贷款和供应链。经济发展。

近年来,监管层已经相继批准了许多当地AMC飞行员。此后,放宽了本地AMC配额和业务定位。 2016年10月,前银监会发行了0,010,010。在放宽AMC每个省中一个地方的配额的同时,它也消除了“本地资产管理公司收购的不良资产无法转移到国外”的含义,这意味着要实行本地AMC政策。从“ 4 + 1”更改为“ 4 + 2”(4,即4个主要的国家AMC)。随后,上海,广州,甘肃,四川等地开始建立第二个本地AMC。

但是,目前,本地AMC的发展还很不平衡。在许多地方,AMC都存在“财务财富”的问题,例如资金不足和人员不足。一些公司的业务模式或多或少存在问题。同时,公司在经营管理上存在严重困难,成为控股股东随意操纵,排斥非控股股东权利的工具。法院最终同意解散该公司。

7月5日,中国保监会办公厅发布了《关于适当调整地方资产管理公司有关政策的函》,要求地方资产管理公司必须根据实际情况,对不良资产进行收购和处分,并通过评估或计价进行公平的市场定价。实现实际资产和风险的程序。全额转让。

上述《关于加强地方资产管理公司监督管理工作的通知》还强调,除正式法律规定外,当地资产管理公司不得与转让人订立或达成协议或协议来改变交易结构,风险实体和相关股权转让程序文件,例如转让合同。不得设立明示或暗示的回购条款,金融企业不得以任何形式虚假掩盖不良资产,不得以收购不良资产的名义为企业或项目提供融资,不得获取实际资产而没有实际资产。交易背景的信用资产不得向股东或关联人传达违法利益,不得以暴力或其他非法手段收取。

(编辑:DF120)