怀化新闻网

苏州大学探索推进卓越工程人才培养

苏州大学认真落实立德树人的基本任务,积极适应新一轮科技革命和产业转型的需要,以纺织服装工程学院为试点,探索和构建新的合作教育体系。生产和教育,科学和教育一体化以及国际联盟。该模式着重于提高学生的工程素养,实践能力,创新精神和国际视野,培养优秀的工程人才,为今后的发展服务。

弘扬优良传统,提高思想政治教育实效性。充分挖掘这座有着百年历史的学校历史上的创业故事和感人故事。被评为学院创始人之一,着名的丝绸教育家郑丕江,建立“自治学院”,继承“入境”理念,“知识与行动相结合,学习用”的理念,鼓励学生“经济就是世界,衣服就是天生的”。以学生为中心,实施成长伴侣计划,为每位学生提供学术导师和生活导师,推动“三全教育”。以学院为载体,促进第一课堂与第二课堂的融合,促进思想政治课程与学生生活的融合,注重培养实践能力,加强劳动教育。学生负责学院的管理和维护,使学生在自我教育和自我管理中实现道德,智力,艺术和工作的全面发展。

深化学校与企业的合作,促进生产教育。 “校企合作,生产 - 教学合作”的理念贯穿于人才培养的全过程,与60多家知名企业建立了合作关系。它邀请企业参与人才培养计划和课程体系的制定,聘请高级管理人员和高级技术人员从事兼职工作。教授,探索建设“高科技融入课堂,师生进入车间,成果进入市场”的“立体”人才培养模式。与企业合作,建设国家实验教学示范中心,校内工程实践中心,企业工程实践基地,创新创业实践中心四个实用平台,构建全面的基础实验,循序渐进的工程实践,综合设计和竞争和科研创新。实践实践教学体系,提高学生创新创业能力和工程实践能力。学院的人才培养经验和成就被授予国家教学成果二等奖。

坚持教学和科研,促进科教一体化。重点将最新的科研成果引入人才培养,以研究为基础的学习,促进教授充分参与教学,让学生尽早进入团队,进入学科,进入实验室,整合技术前沿和创新的教学培训,并建立一个鼓舞人心的风格。广谱,典型,精英研究和创新体系。依托各种科研平台,我们将创建平台,如创新实验室,创新工作室,创业培训室,创新创业实践基地。我们将建设“高级人才培养营”,“优秀人才培养营”,“精英人才培养营”和“大生”。由演讲厅组成的“三营一课”将培养载体,促进科研成果和教育教学的双向转变,提高教育人的有效性。在过去四年中,参与科研和创新的学生比例达到70%,创新,创造力,创造力和创业能力稳步提高。

实施开放教育促进国际联合教育。与23个纺织学科国家的50多家知名院校建立交流合作,通过互动,建立“2 + 2”,“3 + X”,“夏季学分培训”等校际联合培养模式。承认课程学分,相互教育或联合教育等,培养学生广阔的国际视野和自觉的创新意识。在过去的四年里,高校毕业生的出国率达到了20%。由学院组织的纺织品领域博士课程国际联合培训纺织品设计与管理可持续发展(SMDTex)已得到欧盟相关机构的认可。积极响应国家“一带一路”倡议,与巴基斯坦,越南等11个国家的纺织大学开展交流与合作,依托苏州老挝大学与老挝科技部的合作建设实现学校先进技术的“中国老绿丝研究中心”。在出国的同时,培养满足国际需求的创新人才。

20181219-khd.jpg

亲爱的用户,“重庆”客户已正式修改并升级为“新重庆”客户。为了不影响后续使用,请扫描上面的二维码并及时下载新版本。更优质的内容,更便捷的体验,我们在“新重庆”等着你!