怀化新闻网

总统不在家,副总统、总理、国防部长趁机叛乱,国家直接分崩离析

中国古代有“虎不在家,猴不在王”的说法,古代有多少政变和叛乱,都是皇帝或国王不在京城时,下臣借机造反的。在现代国家尤其如此。以下大国,总统不在家,副总统、总理、国防部长趁机发动政变。结果,这个国家被直接肢解,四分五裂。

0x251C

这一事件发生在超级大国苏联解体前夕。苏联解体时,斯大林模式已经举步维艰,无法持久。同时,苏联内部官僚腐败,贪污贿赂盛行。而且,他们逐渐形成了一个特权阶级,控制了国家的大部分资源和财产,占据了巨大的财富,使得国内不同阶级和阶层之间的矛盾特别尖锐,国内也特别动荡。

0x251D

戈尔巴乔夫上台后,试图改革、市场化、自由化,试图彻底解决苏联的内部结构问题。但是,由于形势的紧迫性,不仅问题得不到解决,矛盾进一步激化。既得利益集团大举反弹和抵制,国家面临崩溃的威胁。但戈尔巴乔夫似乎没有及时意识到这一点,也没有继续改革。

1991年8月18日,戈尔巴乔夫到克里米亚半岛视察工作。对于苏联顽固派来说,这是“老虎不在家”的最佳时机,8月19日的第二天,戈尔巴乔夫的副总统亚纳耶夫抓住机会在莫斯科联系戈尔巴乔夫,联系了当时的苏联总理巴甫洛夫。而主管苏军的国防部长亚佐夫和内阁成员、党政主要领导人立即在莫斯科组织兵变发动叛乱。

他们迅速占领了克里姆林宫,电视台和广播电台,而国防部长亚佐夫则派特工前往克里米亚控制戈尔巴乔夫,并要求他放弃权力并退位,但戈尔巴乔遇见了他。丈夫拒绝了。为此,亚尼亚耶夫在苏维埃中央电视台上向全世界广播,宣布戈尔巴乔夫身体状况不佳,无法担任总统职务。因此,他接任了副总统的职务,并立即成为苏联总统。

同时,它成立了由八人组成的紧急状态委员会,包括总理,国防部长和内政部长,以接管苏联政府和军队。由此可见,当时,除了戈尔巴乔夫外,几乎所有的苏联党和政府高级官员都参与其中,他们不希望苏联解体。然而,这场猛烈的政变在不到三天的时间内突然失败了。

由于政变无视一个小人物,相当于俄罗斯总统鲍里斯叶利钦的州长,当莫斯科由叶利钦手中时,叶利钦呼吁抵制政变,并派遣军队接管莫斯科。尽管亚纳耶夫控制了该国,但叶利钦控制了莫斯科。 20日,他在莫斯科开始宵禁,清理了叛乱,最后政变被击败。

苏维埃政府中拯救苏联的最后一支力量被彻底击败。事件发生后,包括内政部长在内的许多官员被迫自杀。事件发生后的四个月后的12月25日,戈尔巴乔夫宣布辞职,并解散了苏联政府和政党。苏联被分为十五个部分,并彻底瓦解了。

参考:《苏联史》。

法学园地