怀化新闻网

山东实施“春笋行动”培育具有自主知识产权企业

新华社济南7月7日电(记者陈国峰)为弥补知识产权创造能力和少数自主知识产权企业的不足,山东省人民政府办公厅近日发布通知,在全省范围内实施“蘑菇运动”,大力培育自主知识产权企业。

山东省提出全面推进企业知识产权标准化管理,大力培育国家级知识产权优势和示范企业 到2020年,将有2500家知识产权标准化管理企业和600家国家知识产权优势企业。 到2022年,知识产权标准化管理企业4000家,知识产权国家优势企业1000家,知识产权国家示范企业50家。

围绕新旧动能转化为“十大”产业,山东每年从非专利企业中选择1000家具有创新潜力的企业给予优先扶持,尽快实现零专利突破。 跟踪和协助处于初始阶段的创新型中小企业,并提供包括知识产权的创造、应用和保护在内的综合服务。 授予企业第一项授权发明专利的申请费和代理费,每项最高1万元。

山东将加强新旧动能转化专利数据库建设,吸收和存储国内外高校和科研院所的高价值专利,并进行归档。每年,超过10,000项专利将被吸收和储存。到2022年,超过50,000项专利将存储在数据库中。 鼓励企业积极吸收和转化高价值专利,对引进、吸收、成功转化和实施并获得良好经济效益和社会效益的每项奖励最高不超过100万元

在知识产权金融服务方面,山东将完善知识产权质押融资风险分担和补偿机制,推进“智银宝”知识产权质押融资新模式 探索将知识产权要素纳入“信贷便利贷款”,提高创新型中小企业知识产权质押贷款的可获得性,对购买专利质押保险的企业给予60%保费补贴,对购买专利质押保险的国家知识产权示范企业给予80%保费补贴。